电影服装颜色赏析

栏目:性生活 来源:常州热线 时间:2019-03-22

最近有一部特别热播的美剧出了第二季,就是它,《了不起的麦瑟尔夫人》。

大概剧情就是这样,1950年代的纽约,有一个家庭主妇在丈夫出轨之后,偶然发现了自己的喜剧天赋,决定在相声界一展宏图,为了去德云社演出,她开始了自己的独立之路。不过,很多时候,剧中的服装比剧情本身更能吸引我们。这部剧也是,对于大部分姑娘来说,追这部剧的最大动力还是——麦瑟尔夫人穿得实在是太美了!

关于这部剧的衣服到底有多好看我们来直接看。

?影响服装的美观的因素当然有很多,款式啊,材质啊,人啊。

最值得我们借鉴的可能就是色彩了。所以我们今天就从色彩的角度来聊一聊。

1

麦瑟尔夫人的好几套衣服,和爱德华?霍普笔下的人物穿的是同款。毕竟他们都生活在上世纪50年代的纽约。你看,这条红裙子

?像爱德华?霍普的《夜游者》中的女人穿的那一件

还有这条绿裙子

像爱德华?霍普《杂碎》里的那一件

还有这件粉色睡衣

那个年代的人,好像都很喜欢多姿多彩的装扮。赫本就曾经穿过红色的大衣,配上豹纹的帽子,非常chic。

这跟时代的变迁有关,在比较早的时候,女性的地位相对来说不高,更多就是以花瓶的姿态存在。每天都要穿得非常繁琐,很不人性。

▲《泰坦尼克号》里,rose正在痛苦地穿裙子,这部电影的设定是1909年

50年代战争结束,经济复苏,服装也不再仅仅是走实用主义路线,颜色款式都丰富起来。女性的地位也相对来说提高了,更多的参与到社交活动中来。服饰也往简洁优雅的方向发展。

? ? ? ? ? ? ? ?上世纪50年代的海报

?在这里不得不提一下Christian?Dior的New?Look,将女性的优雅最大化。

大家可以看到剧里面麦瑟尔夫人穿得非常正式。套装,手套,包包,帽子,一应俱全。其实这是当时的女主人喝下午茶的必备四件套。

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? dior

而随着现代社会发展越来越快,人们越来越追求效率、行动自如,我们的服装就越来越偏向简约,配色也越来越克制啦。再看看上世纪的这些美人们

看看麦瑟尔夫人

《了不起的麦瑟尔夫人》服装设计手稿

她们每天都穿得如此缤纷,却又很有气质,不落俗套,那么她们是怎么办到的呢?

2

其实,玩颜色谁能玩得过艺术家呢。艺术和时尚其实是共通的,看懂艺术,也就看懂了时尚。今天我带着大家用艺术的眼光来分析一下这部剧的服装。色彩分类主要有四种。相差30度以内的颜色,叫做同类色,比如深红和粉红;相差60度以内的颜色,叫做邻近色,比如黄和绿;相差120度以内的颜色,叫做对比色,比如橙和绿;相差180度的,叫做互补色,比如红与绿;

这是三种麦瑟尔夫人比较典型的色彩搭配,分别是同类色、邻近色、对比色搭配。

同类色搭配

我们先从相对来说没那么容易出错的搭配开始说起。这种搭配用东北话讲叫——靠shai

?

看这靠shai靠得多么标准,请问这身衣服里一共有多少种红色?丝绒帽颜色最深,手套其次,然后是裙子,外套颜色最浅,是粉红色的。这种配色我们经常在约瑟夫·亚伯斯的作品中找到,这家伙真的是个靠shai狂魔。

他最擅长用深深浅浅的颜色,搭配出和谐的感觉 。

如果这一张还不太看得出来的话,这一身的配色可以说是一模一样了。

邻近色搭配

这个配色和罗斯科的这幅作品也太像了吧,我简直怀疑她是直接把画穿在身上了。

比较典型的还有这一套,蓝紫配色的。

?好像跟莫奈穿的是同款嘛。

对比色搭配

这种搭配是最考验功力的。

那么麦瑟尔夫人是怎么做的?我总结了一下,有三种。

一,高饱和搭配高饱和

二,低饱和搭配低饱和柔粉搭配浅绿,是洛可可风格常用的配色。

三,高饱和搭配低饱和,这个配色很像康定斯基的一幅作品。

大概就是这些搭配组合啦,是不是感觉特别的眼花了乱?别担心,不管什么对比色、邻近色、同色,搭配的原理总是共通的,无非就是以下三点。

节奏

比如在对比色里,可以看到,在浓烈的色块碰撞之余,艺术家设置了一个缓冲地带——黑色

虽然两种颜色都很饱和,但是不至于飞到天上去,失去重量感,因为有重色在压着。对应到穿搭其实就是如果你要穿得如此浓烈,黑发或许是个不错的选择。其次,再看罗斯科的这张作品,你能明显地看到,两块色彩的密度明显是不一样的。蓝色更扎实,更厚,橘黄色更稀薄。看麦瑟尔夫人的服装,大面的蓝色,和小面积的橘黄色。

看起来是是两种浓烈的色彩,依然是有主次存在的。这种节奏也可以体现在小细节的装饰感里。

重点突出,抓人眼球。这就是色彩的节奏。

统一

这个统一指的是什么呢?面积的统一,灰度、明度的统一。比如说你要使用两种饱和度相当的颜色,让它们保持面积的平均或许是个不错的选择,比如说像这样。

下面这张作品完美地展示了这种搭配法则,柔粉与柔蓝各占据画面的一半,温柔而和谐。

再比如在罗斯科的这一张作品里,他是如何处理这种饱和度相当的橘红和绿的呢?

▲ No.3/No.13( Magenta,Black,Green on Orange ),1949

聪明的他加入了中性色的色块,占据了原本过多的橘红色,使得橘色和绿的的面积变得统一了,层次也更丰富了。这就是色彩的统一。

任何色彩的搭配,都要遵循你的自己的姿态和心境,那样,你的服装才能像你的第二层皮肤一般,完美地适合你。服装不过是人的加持,并非盔甲。无论你选择什么样的色彩,都可以更加用心,用丰富的节奏和层次让简约变得精彩。毕竟,千变万化,才是色彩的魅力。自信而用心的你,才是最大的主角。


相关文章
评论
新版评论功能开发中
头条推荐
最新资讯