旧树发新芽 ——传统技术指标在期权上的应用

栏目:雾霾 来源:宁波在线网 时间:2019-10-30

 

 对于刚从期货转到期权领域的投资者来说,往往会对期权产生畏难情绪。首先是期权合约多,一个期货合约可能会对应着20个行权价、40个期权,投资者在面临这么多期权合约时难免有难以下手的感觉;其次是很多投资者是第一次接受期权的相关概念,诸如隐含波动率、期权的希腊字母和波动率偏度等概念对于新手来说如天书一般。

  实际上期权的交易本质上也是一个低买高卖的过程,传统的技术分析在期权交易中也是有用武之地的。本文将检验传统的“双均线”+RSI滤网的期货策略在期权交易中的效果,以起到抛砖引玉的效果。

  双均线是由短期均线和长期均线组成。短期均线代表期货价格的短期趋势,长期均线则代表长期的趋势。如果短期均线上穿长期均线,表示价格短期偏强,适合做多;反之短期均线下穿长期均线,表示价格短期偏弱,适合做空。

  RSI(Relative Strength Index,相对强弱指数)是一个衡量证券期货价格是否存在超买或者超卖的指标,它是通过计算一段时间内上涨幅度占期货价格变化总幅度的百分比,来判断市场上买方和卖方力量相对强弱,从而反映市场的景气程度。由计算方法可以得知,RSI指标在0到100之间来回波动,交易者通常会认为RSI在80以上的时候市场往往处于超买区,回调的可能性会比较大;反之RSI在20以下时为超卖区,市场反弹的概率会比较大。

  在交易中,我们会用双均线系统判断价格的强弱。但是双均线系统有着滞后的缺陷,往往会出现一定的错误信号,导致频繁变更方向。这时候就会加入RSI指标作为滤网,两者结合起来判断入场和出场点。理论上来说,RSI能够识别价格是否处于超买过着超卖区域,能够过滤掉一些无效的信号,降低双均线系统的入场频率,同时提高交易系统的胜率。

  在测试中,在双均线发出做多信号后,如果观察到RSI指标显示市场没有处于超买的情况,就做多期货;反之双均线发出做空信号后,同时RSI指标显示市场没有处于超卖的阶段,就做空期货。以豆粕期货为例,我们用双均线作为多空信号,本金设定为100万元,每次操作的资金设定占比为30%,期货的保证金比率为12%,暂时不设定止盈和止损。在以上条件都不变的情况下,检验RSI作为滤网的效果。回测时间为2017年3月3日到2018年7月初。策略收益图和指标如下所示:

图1:无RSI作为滤网双均线策略收益

图2: RSI作为滤网双均线策略收益


表1:收益情况对比


无RSI作为滤网双均线策略

RSI作为滤网双均线策略

累计收益率

13.04%

56.64%

年化收益率

10.30%

44.73%

最大回撤

30.14%

15.93%

  在加入RSI作为滤网后,整体收益有着明显的提高。RSI作为滤网在期货上的应用效果比较好,我们试着把这个策略移植到期权上面来,技术分析的对象还是标的期货,并且将分别试验买入期权和卖出期权策略的效果。在进行期权操作时,无论是买入还是卖出期权,期权的权利金占总资金占总资金比例降低到15%,这是因为期权自身杠杆具有非线性的特点,风险比较大,降低资金使用有利于收益曲线的平滑。交易信号维持不变,仍然是观察标的期货双均线系统和RSI指标结合发出的信号。在买入期权操作时,如果系统给出做多信号,就买入看涨期权,给出做空信号就卖出看跌期权;卖出期权策略下,系统给出做多信号就卖出看跌期权,给出做空信号就卖出看涨期权。在目前期权主力到期前一个星期进行换仓操作,将操作期权移到下一个主力月份。回测时间段也是选择2017年3月31日到2018年7月初,与期货的时间相同。最后回测结果如下:


图3:期权买入策略

图4:期权卖出策略

表2:期权策略和期货策略的对比



期权买入策略

期权卖出策略

期货策略

累计收益率

78.20%

30.01%

56.64%

年化收益率

45.36%

23.70%

44.73%

最大回撤

34.70%

9.18%

15.93%

  从收益测算的结果来看,买入期权的收益要高于单纯期货,但是回撤也比较高。这主要是因为国内豆粕期权上市之后隐含波动率走出一波下跌趋势,导致方向上的收益收到侵蚀;此外期权在到期前隐含波动率变化幅度比较大,造成期权价格收到过大扰动,继而影响到收益曲线的平滑。

图5:豆粕历史期权主力隐含波动率

 从图5中可以看出,当波动率出现下降趋势时,到期时间越早期权的隐含波动率越容易被低估,如图中的M1709合约和M1801合约;而在波动率走出上升趋势时,近月期权波动率更容易出现高估的现象,这一点在m1805到期前体现得比较充分。为了充分避免波动率对于净值的扰动,我们将期权换仓的事前调整到最后交易日的四周前,效果如下:

图6期权买入策略

图7期权卖出策略


表2:买入期权、卖出期权


从上面的策略收益图和数据可以看出,在把换仓时间提前之后,买入期权策略收益出现了明显的提高,最大回撤也有了一定程度的降低;而卖出期权的操作收益则不如调整之前,主要原因在于期权在最后四周时间里时间价值衰减是最快的,如果我们把换仓时间提前,就会放弃掉时间价值衰减的收益。


  RSI作为滤网指标,不仅能够指导期货的交易,也可以指导期权的交易,并且能够取得更好的效果。具体来看,期权的买入策略和单纯期货策略相比,在降低资金使用比率的情况下,能够取得更好的收益;而卖出期权策略尽管在最终结果上略逊一筹,但收益曲线更加稳定。期权上市之后,应用在期货交易中的技术分析手段也可以运用到期权的交易中来,取得更好的收益效果。



来源:期权时代

源码S12】


10年10倍蓝筹大市值模型,股灾逆增长模型



长按二维码识别咨询回复关键词“S12



相关文章
评论
新版评论功能开发中
头条推荐
最新资讯