宋朝军事为何始终无法强盛起来,除太祖太宗外,其他都是割地赔款

栏目:社会 来源:中国财经界 时间:2019-11-03

宋朝在军事方面一直是惹人诟病的,无论是科技、文化、经济、政治等方面如何的发达,都抹去不了它军事上的孱弱,对外的无能。两宋百年时光,历经西夏、辽、金、蒙古、越南、大理等,北方的强国欺负完后,还被南方的小国欺负,虽然揍回去报仇了。除北宋开国的太祖赵匡胤、太宗赵光义尚可和辽(那时候金人没崛起)分庭抗礼外掰掰手腕外,其他皇帝在位时期基本依靠赔款换取和平度日。

宋朝军事为何始终无法强盛起来,除太祖太宗外,其他都是割地赔款


两宋的外交应当是没什么问题,但唯独实力太弱,导致再明智的计谋都无用。宋人先联合金国灭辽,结果很快被金灭北宋;后联合蒙古灭金,结果很快被蒙古灭南宋。赵宋王朝在战争对峙和和平共处两方面做的都比较错,更是占有巨大人口、经济和科技优势,赵光义之后没有哪一位宋帝能进行所谓的励精图治北上收复燕云(曾短暂拥有过)。赵家的大宋王朝,和前后其他王朝有何区别不同吗?导致军事始终无法强盛起来。

赵匡胤于公元960年篡位自立,欺负对自己有大恩的后周皇帝柴荣留下的孤儿寡母。试问后周君臣哪里对不起赵匡胤了?有何仇怨,要如此过分行事?赵匡胤陈桥兵变夺后周天下只有一个合理原因解释,那就是:赵匡胤的狼子野心。这在五代十国看起来正常不过的:臣反君,在前朝和后世都是非常难以理解的,仁义道德在当时是一文不值的踏脚石,谁讲仁义道德,谁就是容易受别人欺负,是别人吃了不吐骨头的大盘菜。

宋朝军事为何始终无法强盛起来,除太祖太宗外,其他都是割地赔款


军阀混战打来打去,浅显地看来,怎样能打胜仗怎样来,礼义廉耻是负担,阵前大将叛变带人倒戈相向是常有的事,在外打仗,老巢被别人端了改旗易帜不是没有。本来赵匡胤夺取后周天下也无妨,只要他不能统一大部分汉地就行,然而他们两兄弟战力非凡,夺下了华夏原本的大部分土地。

然而他们的得国不正,为很多人所看不起。我们先来看看赵匡胤得到的是后周怎样一笔大遗产:中央精锐禁军,淮北之战打残南唐超越他国的军事实力,远超他国的人口和经济,充实的国库,安居乐业、家有余粮的百姓。这遗产不可谓不丰厚,赵匡胤仍然花费17年时间统一北汉幽燕之外的天下(燕云十六州对当时的赵匡胤是可望不可及的梦想之地)。

宋朝军事为何始终无法强盛起来,除太祖太宗外,其他都是割地赔款


赵光义接棒,再度花费19年时间攻灭北汉,燕云十六州依旧遥不可及。这样的统一速度简直是龟速,要知道一无所有的叫花子朱元璋灭亡元朝统一天下才用十六年,刘邦李渊更是强的一塌糊涂,不是赵宋两兄弟能比的。赵匡胤赵光义手握百万家产,忙碌一辈子挣的东西也比不上白手起家的朱元璋。得国之正,莫过汉唐明;得国之不正,莫过晋宋。

王朝开国初期的军事实力一般都为巅峰,后来难有超越,赵宋开国军事就这般不行,后来更别谈。赵宋得国不正,引起一系列的连锁反应。之后赵宋的统治者们都不自信,费尽心机防备着会打仗、有兵马的武将们。古代升官最简单直接的方式就是军功了。汉代非军功不得封侯,卫青霍去病打赢匈奴不知出了多少列侯高官。

宋朝军事为何始终无法强盛起来,除太祖太宗外,其他都是割地赔款


而宋代升官,武官单单凭借打仗赚军功难度太大。军事指挥权被分成许多部分,正常文官升官必须要长时间熬资历。插手战争就不一样了,胜了拿功劳升官去,输了武官们顶包。文官要升官赚钱,插手军队是最好的方法。武官被压制到一种极限,无论是战争前还是战争后,遭遇的限制太多,要打胜仗,军事强盛,太难太难。

宋朝军事为何始终无法强盛起来,除太祖太宗外,其他都是割地赔款


文官下马安民还行,上马杀敌就太勉强了,不给将军们添乱就很好了。赵宋的由来和开国君臣的能力,决定并深刻影响着其军事上无法强盛起来。后世的宋帝始终未能逃脱畸形的崇文抑武框架。

相关文章
评论
新版评论功能开发中
头条推荐
最新资讯