打通链上链下,只有物联网设备才能让区块链发挥大作用

栏目:365bet怎么不能存款 来源:大英之家 时间:2019-11-03
打通链上链下,只有物联网设备才能让区块链发挥大作用

文/金九链

365bet怎么不能存款早期的互联网,是纯线上的。那个时候人们需要“上网”。上是一个动作,只有上了网,才能进入网络世界。那个时候网络和现实是隔离的。甚至上网被描述成对现实世界的逃避,上网一度成为问题少年的标志。互联网的第一批线下应用,是网瘾治疗,使用电击疗法甚至开颅手术。

戒除网瘾的标志,是一天上网控制在1小时之内。甚至不触网才好,永远保持线下。那是错误的认知,让21世纪的人还停留在19世纪的思维。

直到智能手机出现,才带来了移动互联网,从此线上线下再无界限。在线状态是不存在的,移动互联网打破了线上和线下的边界,每个人都是24小时不离线的。随之而来的,是老板可以随时在群里@你。从此生产力得到了空前的提高。

现在区块链同样是一个远离现实世界的封闭世界。现实生活中的数据,要通过一个“上链”的过程,才能进入区块链世界。而现实世界,也需要通过区块链浏览器去查询区块链上的数据。

时至今日,竟然还有人争论,是不是所有的数据都要上链。为什么?因为目前上链是有成本的。

过去上网很贵,用电话线拨号上网,把自己的琐事写到网上,那是有钱。现在,流浪汉矿泉水瓶也能发条微博。现在上网是没成本的。

但是现在上链是有成本的。最开始互联网到底能做什么谁都不知道。但是信息交换,就能产生应用。

现在,区块链上的应用很少。因为能上链的东西太少。只要链上链下一天不打通,区块链就离生活相距甚远。目前离离生活最近的区块链,大概是农产品追溯了。还有一个应用是区块链版权。我写的文章也丢进去产生了一个哈希值,不过它并不能防止别人洗我的稿。

真正的区块链应用一定是普世的,是大众用户都能使用的。

在新零售与纯线上之间,曾有一个o2o的过渡区。当线上线下的边界被打破后,o2o也失去了意义。

区块链如何能不分链上与链下?这个重要的一环,是需要用相应的设备,去替换Oracle预言机(上链机)。同样,也需要有一个相应的设备,能代替explorer(区块链浏览器)。这个设备是十分重要的。它是链接链上和链下的枢纽。

而一旦链上与链下的边际被打破,区块链就彻底不一样了。尤其是5G时代来临,几秒钟就能传输10个G,这意味着手表、路由器、各种安卓盒子都可以变成全节点。

当价值传输瞬间到达,区块链应用即将遍地开花。

(作者:金九链,内容来自链得得内容开放平台“得得号”;本文仅代表作者观点,不代表链得得官方立场)

相关文章
评论
新版评论功能开发中
头条推荐
最新资讯