长安汽车遭遇“黑四月”,传出售北京工厂官方否认

栏目:花语 来源:石家庄热线 时间:2019-11-02

以往,长安汽车最引以为傲的是其自主品牌板块。自主品牌板块所占产品份额为中国汽车国企之最,被称为“自主一哥”。然而,进入2019年以来,长安汽车遭遇严重滑铁卢。

乘联会数据显示,长安汽车4月份销量为40119辆,同比下滑了42.39%,成为10家自主车企中下滑最严重的车企。同时,长安汽车1-4月累计销量为263138辆,同比下降了27.7%。可以说,长安汽车在销量下滑的轨迹上,依旧没能按下暂停键。

长安汽车遭遇“黑四月”,传出售北京工厂官方否认

经典产品持续疲软

长安汽车4月份之所以出现这样的局面,首先是因为旗下长安CS75、CS35和CS55三款主力车型均出现了大幅度下滑,均未能进入SUV销量排行榜的前十位。其中,CS55在4月份仅售出5918辆,同比下滑最为严重,达到53.6%,而CS75则是这是这三款车中销量最差的车型,其在4月份只取得了3447辆的成绩,而CS35在4月共售出7772辆。

不仅是4月份,CS55和CS75在前4个月的销量成绩也不尽如人意。在今年的前四个月中,CS75销量达47661辆,同比下降18.7%。尽管月均销量仍能过万,但作为哈弗H6曾经的主力竞争对手,CS75这样的销量表现仍是令人失望。此外,CS55前4个月销量也呈现同比下滑,降幅达到42.9%,共售出41377辆。

依赖SUV 市场呈下行压力

诚然,长安汽车如此的表现与整体市场下行有一定关系。一方面,目前我国车市仍存寒意,乘联会数据显示,不仅仅是长安,包括吉利在内的多家自主品牌都出现了两位数的下滑。

另一方面,如今SUV市场的热度骤减,乘联会数据显示,今年4月份国内SUV车型共销售64.2万辆,环比下降15.6%,同比下降14.7%,前4个月整体降幅至12.5%。对于过去几年过度依赖SUV车型的长安汽车而言,其销量的下滑也与此有着紧密的联系。

与此同时,与吉利的轿车SUV全面开花、长城的多品牌布局主攻SUV相比,长安缺乏明显的产品特色。产品同质化严重、缺乏创新、产品竞争力弱等问题也在某种程度上影响了长安汽车的销量。

官方否认将北京工厂卖给一汽

在市场前景并不明朗的情况下,5月27日有媒体称,长安汽车将忍痛割肉把北京工厂出售给同为央企的一汽集团,双方已就此事交涉了很久。但长安方面对此予以辟谣否认:“这个消息不靠谱。”长安汽车有关负责人直接否认长安汽车北京工厂拟出售给一汽集团的消息。他称,此消息属于个别媒体凭空捏造的虚假消息。对于由此引起的任何损失和后果,长安汽车保留追究发布者法律责任的权利。

长安汽车遭遇“黑四月”,传出售北京工厂官方否认

或借助大规模新品实现反弹

经典产品出现疲态,长安汽车希望借助新品来寻求突破。长安汽车乘用车营销事业部副总经理潘欣欣曾表示,2019年,将是长安汽车的产品大年,“在传统燃油车及新能源车板块,我们将推出CS85、全新CS15、全新紧凑型SUV及奔奔EV、逸动两厢EV、CS55 EV等全新或改款车型”。

但目前来看,新品的市场表现,可能远未达到预期。于3月份正式上市的长安CS85 COUPE,是长安汽车推出的首款轿跑SUV。这款全新之作,4月销量仅1471辆,与官方预期有较大差距。此外,长安新能源车也表现平平,4月销量为1342辆,环比下降75%。

目前,长安自主正深化“第三次创业”,加大投入智能化战略“北斗天枢计划”和新能源战略“香格里拉计划”,以期应对困局。不过上述战略的落地仍需时间且效果未知,对于销量的拉动,恐怕很难有立竿见影的功效。如果打出特色,迅速转化为销量,是摆在长安汽车面前的难题。

相关文章
评论
新版评论功能开发中
头条推荐
最新资讯